设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 创业板 > 创业板快讯

提前布局有效对冲疫情风险 逆变器龙头锦浪科技一季度盈利暴增788%

牛股庄 点击: 2020-03-25 16:46:47


  3月24日晚间,“国内组串式逆变器龙头”锦浪科技(300763.SZ)披露了2020年第一季度业绩预告,预计一季度盈利5800万元-6000万元,同比增幅暴涨759.07%-788.69%。

  对于一季度取得成绩,锦浪科技表示,受益于产品快速迭代,新品持续发布,并在全球各国各市场获得更多的产品认证。相比去年同期,公司一季度订单及产销量均大幅增长,归属于上市公司股东的净利润相应提升。

  2020年第一季度国内外疫情爆发,公司管理层积极应对并提早布局,公司复工率及产能快速提升,尽可能降低了疫情对公司经营带来的不利影响。

  而在此前的2019年业绩快报中,锦浪科技表现稳定,预计实现营收11.23亿元,同比增长35.13%;归母净利润1.25亿元,同比增长6.27%。

  公开信息显示,锦浪科技立足于新能源行业,专注于分布式光伏发电领域,是一家专业从事分布式光伏发电系统核心设备组串式逆变器研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业。

  2003年,全球光伏市场刚刚起步时,锦浪创业团队开始在海外从事逆变器技术研发,2005年,创始团队回国,开始在宁波建立产业化基地。在此过程中,锦浪科技一直专注光伏组串逆变器领域,到2019年中,逆变器业务占锦浪总营收的95%以上。海内外市场需求互补的布局让锦浪逐步成长为国内排名前三的逆变器企业,跻身一线逆变器厂家。

  据锦浪科技官微透露,3月18日上午,浙江省委常委、组织部部长黄建发一行调研锦浪科技。锦浪科技董事长王一鸣表示,公司于2020年2月10日全面复工复产,是浙江省首批复工企业。公司员工已陆续返岗并按要求进行隔离观察防护,公司复工率百分之百,各车间均已实现正常运转。

  此外,锦浪科技还对外透露了新生产基地的建设进展情况。

  2019年10月,锦浪科技以2654万元中标宁波市总用地面积近10万平方米的工业用地,将在此新建全球第二生产基地。

  这个位于宁波象山县经济开发区滨海工业园的新基地,总投资达40000万元,用地面积约146亩。锦浪科技将主要建设研发中心大楼、生产车间、仓库、办公楼及其它设施,于2020年开工,至2021年一季度投产。建成后,预计将实现经济效益约4.5亿元,创税5.1亿元。

  对于锦浪科技2019年表现,安信证券分析师的评价是,“锦浪科技坚持”国内与国际市场并行发展“的全球化战略布局,积极开拓美国、英国、荷兰、澳大利亚、墨西哥、印度等全球主要市场,海外业务收入占比由2017年的33.81%提升至2019年上半年的66.96%。”

  此外,安信证券分析师明确,“锦浪科技手握优质客户,包括目前美国最大的住宅系统安装商Sunrun Inc、英国最大的光伏销售商Segen Ltd、国内最大的户用光伏安装商浙江正泰、澳大利亚最大的新能源发电资产业主等都是锦浪的大客户”。

(文章来源:21世纪经济报道)