设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 创业板 > 创业板快讯

拿下合康新能控股权 美的集团看上了它什么?

牛股庄 点击: 2020-03-26 09:10:23

   3月25日晚间,合康新能(300048.SZ)、美的集团(000333.SZ)双双发布公告,美的集团拟通过下属子公司美的暖通以协议方式收购合康新能的控股权。

  具体来看,合康新能控股股东上丰集团、股东刘锦成拟通过协议转让方式将持有的合计2.09亿股(约占公司总股本18.73%)公司股份转让给美的暖通,转让总价约7.43亿元。

  同时,上丰集团及叶进吾将合计5574.73万股股份(约占总股本5%)的表决权不可撤销的委托给美的暖通,委托期限为自交割日起15个月。

  本次交易完成之后,合康新能的控股股东及实际控制人均将发生变更。美的暖通将成为合康新能控股股东,美的集团将成为合康新能的间接控股股东,何享健将成为合康新能的实际控制人。

  根据公告,美的暖通进入合康新能后,将替换并提名合康新能4名非独立董事,而总经理和财务总监重要职位,也将由美的暖通提名候选人。

  在股权交割日起6个月内,美的暖通还将对合康新能相关资产和业务进行梳理,并确定是否对合康新能相关资产或业务进行剥离。

  通过披露数据估算,美的集团将合康新能纳入麾下的每股交易价为3.56元/股,截止3月25日收盘,合康新能股价为3.38元/股,本次收购的溢价约为5.33%。

  资料显示,合康新能原名为合康变频,核心业务包括工业变频器、伺服系统,属于电气工控领域, 是工业互联网架构中与工业自动化紧密相关的核心控制系统,2014年公司开始向节能环保等新兴产业转型。

  2018年,合康新能迎来上市后首亏,因子公司业绩不达预期,合康新能对其计提商誉减值致使公司亏损,当年亏损金额达2.37亿元。不过其近期发布的业绩快报显示,2019年实现净利润2359.9万元实现扭亏。

  对于收购事项,美的集团称,合康新能在工业变频器领域已处于行业市场领先地位,其工业变频器、伺服系统将使美的集团进一步加强工业自动化与电力电子软件驱动领域的产业布局,提升工业自动化产业链协同机会,拓展美的集团ToB业务规模,强化ToC和ToB业务“双轮驱动”的业务模式。

  美的集团还表示,合康新能的高、低压变频器有助于加速美的大型中央空调的变频化进程,提升对传统定频产品的竞争优势。同时,借助美的集团在暖通、楼宇控制领域的优势资源,将进一步拓展新的应用领域。

  此外,美的集团指出,合康新能在节能环保、新能源汽车等业务方面的业务布局,增加了美的集团业务的多元性,也为美的集团在新业务、新模式的拓展上提供了积极有效的探索基础。

  合康新能方面则表示,通过本次交易,公司进入美的集团的体系,优化了上市公司股权结构,对上市公司未来在产业整合、战略布局、资本运作等方面起到了非常积极的促进作用。借助于美的集团优秀的管理模式和强大研发生产能力,有利于做大做强上市公司,切实提高上市公司整体业绩。

  尽管前期并未披露过上述事项,但从2月4日A股节后反弹至今,合康新能37个交易日累计上涨62.50%,走势显著强于大盘。

(文章来源:界面新闻)