设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 港股 > 港股分析

纺织服装:安踏稳健 FILA高增长 19年业绩延续良好趋势

牛股庄 点击: 2020-03-27 00:45:35

   事件

  安踏体育披露年报,2019年实现营收339.28亿元/+40.8%,归股净利53.44亿元/+30.3%,摊薄每股收益约1.99元,拟每股派年度末期股息36港分。

  投资要点

  安踏稳健,FILA高增长,19年业绩延续良好趋势:营收端,19年公司营收增长40.8%,其中安踏品牌增速稳健,FILA品牌延续高增长,渠道外延、内生及电商增长均推动规模扩张。净利端,公司归股净利增长30.3%,利润增速低于营收增速主要源于收购Amer年内归股亏损约6.3亿元。公司不含Amer亏损的经营净利润增长51.6%,一是FILA及安踏规模快速增长,二是FILA在高增长背景下维持着较高的毛利率水平,三是已有部分小品牌开始盈利。

  门店方面,截止2019年,公司合计门店数量12943家,较上年末增长约6.2%。其中安踏门店10516家/+4.6%,FILA门店1951家/+18.1%,其他品牌合计476家/-0.6%。对比公司营收增长近41%,渠道增长对规模增长有所助力,但主要仍然为内生及电商推动营收增长。

  品牌销售方面,主品牌安踏2019年平均增速约为10%~20%中端,下半年增速有所提升,FILA品牌下半年延续50%~55%的高速增长。研发推动安踏性价比产品受到消费者欢迎,FILA高端时尚运动定位继续受到消费者青睐。最终2019年安踏、FILA、其他品牌分别占营收约51%、44%、5%,分别增长22%、74%、33%。

  经营利润方面,安踏品牌2019年毛利率由42.0%略将至41.3%,主要源于高性价比产品获得消费者欢迎,全年经营净利润增长26%至46.8亿元;FILA维持近70%的较高毛利率,规模高速增长推动经营净利润增长87%至40.2亿元,约占公司全年经营净利润的47%;另有其他品牌中部分品牌具有良好表现,下半年其他品牌合计已出现盈利。

  经营净利率同比提升,AMER亏损影响净利率:盈利能力方面,2019年公司毛利率继续提升2.4pct至55%,主要源于高毛利率的FILA占比提升。直营占比较高的FILA占比提升,推升销售费用率,规模增长降低管理费率,公司合计期间费用率提升1.0pct至33.3%,经营净利率提升1.8pct至25.5%。另有三月收购的收购AmerSport归股亏损约6.3亿元,其中收购相关一次性费用不超2亿元,收购价格分配费用不超5亿元,最终公司净利率降低0.97pct至16.58%,利润增速低于营收增速。

  疫情影响国内服装消费,行业整合有望利好龙头:疫情影响国内消费品表现,前2月可选消费增速大幅放缓,其中限额以上纺织服装零售额下降约31%,线下门店关闭及消费意愿降低影响服装销售。近期卫健委称本轮疫情流行高峰已经过去,消费意愿有所恢复。就安踏来看,公司2月14日已有近40%国内门店恢复营业,并加强电商渠道销售,取得一定成果。公司预计疫情影响2020年上半年行业及公司表现,最快下半年可恢复正常水平。2018年公司占据国内运动服饰市场约9%份额,为国内运动服饰第三名。公司将凭借充足的现金应对疫情挑战,并有望在行业整合过程中取得更大的市场份额。

  建议:运动服饰是近年来表现较好的品类之一,安踏是国内运动服饰第三名。2019年公司安踏及FILA品牌推动业绩快速增长,2020年有望凭借龙头地位扩大市场占有率。目前公司PE(2019A)约为27倍,建议关注运动服饰线下恢复情况及龙头安踏表现。

  风险提示:疫情对国内外影响时段或超预期;消费者对中长期经济增速的预期或影响消费意愿。