设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 港股 > 港股个股动态

永胜医疗:原来是一个藏在底层的呼吸机“王者”

牛股庄 点击: 2020-03-26 13:53:06

  公共卫生事件让的港股医药板块炒作似乎一浪接一浪,如市值仅千万港元的中国医疗集团(08225)凭借一则公告三个交易股价暴涨28倍;“双黄连”代表福森药业(01652)一天之内从7港元冲至最高的20港元;疫苗股康希诺(06185)股价毫无意外地最高涨到127港元……

  但随着国内情况的扭转,治疗药物如同大浪淘沙,多数被炒作的票回到冰点,只剩下真正有实力的公司仍旧保持着冲高的势头。

  反观海外,公共卫生事件持续恶化让各国医疗资源捉襟见肘,纷纷喊话中国求支援。口罩、呼吸机等器械则更是成为其需求清单里的重中之重。截止目前,智通财经APP发现,俄罗斯计划拨款9280万美元用于人工呼吸机的采购资金;意大利向全球已经订购了5000台呼吸机;英国需要“两周内”再提供30000台……

  如此之下,特斯拉、福特汽车和通用汽车、英国航空制造商、空中客车公司等都开始“转型”生产呼吸机,宛如此前国内多家汽车制造业转型生产口罩一样。

  需求大增,那些如市值不到4亿港元、成交量时常为“0”的永胜医疗(01612)等在内的器械生产上市公司自然又接替“医药”,成为资金热捧的对象。毕竟,作为全球最大的呼吸机生产国,根据工信部的数据,在今年2月期间,中国的呼吸机产量超过了1.5万个。

  智通财经APP观察到,日前,永胜医疗宣布,鉴于欧洲及美国市场对主要医用呼吸相关器械及一次性耗材的需求持续上升,集团现正尽力扩充其产能,提升旗下Inspired品牌加热式加湿器(VHB200)、O2FLO呼吸仪及一系列一次性产品(呼吸用过滤器、呼吸回路、湿化罐)的生产能力,以应对严峻的卫生事件大流行。

  永胜医疗主席蔡文成表示,由于全球呼吸机供应紧张,市场的需求逐渐转移至适用于非重症患者的高流量给氧治疗器械。公司正逐渐增加其O2FLO及O2B的存货,以应付高流量给氧治疗的需求增长。

  需求强烈叠加主席表态,2月20日,永胜医疗二级市场一改往日表现,顷刻飙升15%,报价0.69港元,成交额139.8万;3月25日,受欧美需求大增利好,该股票涨幅超过31个点,从最低0.63港元涨到0.82港元,成交量超过1350万股。

行情来源:智通财经

  事实上,若不是这次公共卫生事件,永胜医疗大概率将和港股许多低成交量、细价股公司一样,“沉没”在资本市场底端,因为对诸多投资者而言,该公司作为上市近5年的成熟型上市企业,基本面、股价、市值、公司动态几乎都没有一个“强劲”变化。

  2018财年,该公司收入同比增加9.3%至4.88亿港元,毛利增加3.5%至1.556亿港元,利润增加134.1%至3094.3万港元。到2019年,该公司收入增加2.9%至5.02亿港元,利润减少62.8%至1150万港元(2018年:3090万港元)。不过,若不计入投资及商誉减值,2019年基础盈利为2110万港元。

  盈利2000万港元,放在港股业绩中的确很难吸引到投资者。但该公司刨除“理财”亏损(也就是投资及商誉减值)外,智通财经APP发现,主业呼吸机业务还是有些许亮点。

  财报显示,2019年,OEM分部的收入为3.76亿港元(2018年:3.89亿港元),减少3.4%,占本集团总收入的74.9%(2018年:79.9%),主要是成像一次性产品销售额减少拖累。

  OBM分部再一年取得双位数收入增长,其收入增幅达28.1%,上升至1.26亿港元(2018年:9820万港元)。主要是包括和普乐?PAP(正压通气)8系列睡眠呼吸机、一次性使用CPAP(持续气道正压通气)呼吸机附件及吸氧管、O2FLO呼吸仪及O2B电动氧气混合器(此两种器械也是为不断增长的高流量给氧治疗市场而开发)以及湿化系统获批及推出,正面影响也业绩增量。

  报表来看,呼吸机业绩整体保持较好。更让人惊讶的是,按区域划分,永胜医疗的收入大部分来着海外,比如美国贡献了3.19亿港元、日本贡献2029万港元、澳洲约2004万港元、荷兰1538万港元。简单来说,基本上是做出口,而要知道,在2019年外贸环境无此复杂之下,美国等地仍是该公司主要供货地区,间接说明其有一定实力。

  若考虑公共卫生事件带来需求影响,该公司2020年上半年的业绩或许不仅不会受影响,反而将迎来爆发式增长。(田宇轩/文)