设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 港股 > 港股新闻

保利物业发布上市后首份年报 净利润增长近五成

牛股庄 点击: 2020-03-26 12:07:09


   2020年3月25日,保利物业发布上市后首份业绩报告。数据显示, 2019年公司实现营收59.67亿,同比提升 41.1%,净利润5.03亿,同比提升49.7%,实现归母净利润4.91亿,同比提升49.3%,收入利润均呈现高速成长。面积规模方面,合同面积同比提升37.8%至4.98亿方,在管面积同比提升50.6%至2.87亿方。全年业绩高速成长,规模快速发展,第三方拓展能力凸显,公共服务竞争优势显著、营收结构不断优化。提出“大物业战略”的保利物业,在物业服务实践中接轨社会治理,展示新时代物业的新价值。

  拓展能力突出规模化发展成效显著

  目前,保利物业已经构建起涵盖 29 个省份、170 个城市、1010 个在管项目、1490个合约项目的全国化布局,拥有横跨住宅、商业办公、公共服务于一体的全品类服务体系。值得关注的是,保利物业管理规模的高速增长,既源于中国房地产市场的蓬勃发展及大股东保利发展控股集团的卓越表现,也来自于保利物业市场开拓力度的不断加大。自2016年启动市场拓展战略以来,保利物业市场开拓力度不断加码。2019年度,第三方合同面积新增1.05亿方,累计占比提升7.2个百分点至57.9%。

  保利物业利用自身独特的市场拓展渠道优势,深度整合央企资源及品牌优势,与多家地方城投平台、央企国企、中小开发商建立战略联盟。与山东菏泽城投、唐山新城投、西安曲文投成立合资公司,加速“央央合作”、“央地合作”落地,拓展模式呈现多元化发展。保利物业也在不断创新市场拓展方式,2019年,保利物业成功举办的“第二届中国社会治理与协同创新镇长论坛”,展示了保利物业的标杆项目与服务能力,有效助推市场拓展。

  保利物业构建起勤恳务实、勇于开拓、拼搏向上的奋斗者文化,拥有高效的决策和执行力。即使疫情期间,市场拓展仍然收获了上海中凯城市之光、湖南体育职业学院等高质量项目。

  公服竞争优势显著收入贡献持续攀升

  在公共服务方面,总体呈现覆盖区域广、服务业态全的特征。年度业绩公告显示,公共服务在管面积突破1.4亿方。在管公共服务项目已经覆盖全国22个省/自治区/直辖市,项目数达到266个。2019年内,公共服务新拓展项目 87 个,签约了司法部、辽宁孤山镇等一大批优质公共服务项目。2019年公共服务业绩贡献比重迅速增长,对基础物管收入贡献达12.5%。

  紧抓国家“放管服”改革和“乡村振兴”政策机遇, 保利物业从社区走向城市,走向更为广阔的空间。保利物业公共服务,现已覆盖高校及教研、城镇景区、政府办公楼、公共设施、轨道交通、医院、产业园等多种业态,具备极强的综合服务能力。作为公服领域的“先行者”,保利物业2018年即发布了行业首本《公共服务标准化手册》,之后又建立了多项公共业态的服务标准和管理体系,严把服务品质。在公共服务的实践中,保利物业通过不断“复制标准”,将成熟项目中的“标准化”,复制到新拓展的项目中,实现“提质增效”。

  在大物业战略之下,保利物业坚定不移发展公共服务,打造公共服务品牌“镇兴中国”。同时,保利物业保持开放的合作态度,以多样合作方式推进公共服务的市场合作,并在公共服务领域承载多种业态的多元化服务。在基础服务外,保利物业洞察客户需求,主动创新,不断迭代升级新的服务,在基础服务之上实现“服务叠加”。2018年起,保利物业服务的上海罗店镇,现已叠加工业园、社区文化活动中心、罗南镇综合治理、秩序维护等四项新的合作内容。2016年起,保利物业服务的浙江西塘镇,现已叠加七项合作内容。

  营收结构不断优化社区增值将建“盈和生态”

  数据显示,2019年保利物业非业主增值服务和社区增值服务收入合计占比35.6%。社区增值服务收入占比提升4.7个百分点至19.4%,收入提升85.2%至11.54亿,社区增值服务收入贡献快速提升。保利物业深入社区场景,紧密围绕业主在美居服务、社区零售、车场管理服务、社区媒体、社区空间管理等领域的生活需求,打造增值服务品类,全面构建社区增值业务链。

  据悉,2019年是美居业务重点孵化首年,收入已达1.92亿。保利物业通过联动保利发展控股集团资源,整合全屋产品,为业主提供精装加载、拎包入住服务。2019年,社区零售业务收入已达1.19亿。防疫期间,保利物业做好、做实抗疫工作的同时,迅速培育出新的增值服务,与蔬菜基地合作推出蔬菜进社区、专业消毒等服务,缓解业主及客户所需,准确把握市场机遇。

  保利物业充分整合保利系统内、外部资源,打造社区“盈和生态”,持续发力增值服务领域。未来,保利物业将深化发展从前期咨询到交付后管理全周期的增值服务。持续在美居、社区零售、社区媒体、车场服务、公共空间等领域进行垂直打造和探索,挖掘并投资与公司业务产生协同效应的增值服务供应商。

  疫情下大物业接轨社会治理时代机遇下新价值初显

  疫情给物业行业带来巨大挑战的同时,也给行业价值迭代及形象重塑提供了良好的机遇。面对疫情“大考”,保利物业第一时间响应各级政府工作部署,构建起涵盖住宅、商写、公共服务等多业态的立体化防线。

  疫情之下,市场对优质物管品牌和高品质物管服务的需求在快速上升,社区零售、社区医疗、跑腿代买等新兴增值服务产品的潜力加速凸显。

  保利物业指出,中国物管行业,正处于发展模式和竞争格局发生深度变革的起点。受益于中国房地产的可持续发展,物管行业规模将持续增长,市场集中度将持续提升。科技赋能将加速行业发展模式变革,只有紧扣业主、客户需求体验和情感交互主线,才能让科技真正成为链接社区的桥梁。增值服务将加快产业链延伸,引领产业服务扩容,并告别简单的流量入口模式,呈现垂直化、专业化发展趋势。

(文章来源:证券时报网)