设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 港股 > 港股新闻

蒙牛乳业:2019年净利润同比增长34.9% 海外业务拓展引领行业

牛股庄 点击: 2020-03-27 01:35:36


  3月26日,蒙牛乳业(02319.HK)发布2019年财报。2019年,蒙牛营业收入达790亿元,同比增长14.6%;归属于上市公司股东净利润达41亿元,同比增长34.9%;每股盈利1.049元,同比增长34.7%。全年收入和利润增速引领行业,经营利润率实现了可观扩张。

  财报显示,2019年,蒙牛常温高端品牌实现超行业增长,特仑苏、纯甄增长均超20%,真果粒增长10%;低温连续15年稳居行业第一,年度新品北欧芝士、优益C百香果增长强劲;鲜奶业务异军突起,市场份额翻番,每日鲜语品牌销售同比增长近500%,成为国内高端鲜奶第一品牌;电商销售份额明显扩大,从24.6%增长到26.7%,再次雄冠乳业。

  对于蒙牛保持高质量增长、发展引领行业的原因,公司管理层表示,主要是一年来公司着力落实五大战略,打造核心竞争力。一是开展精准品宣,携手国内外知名IP做强品牌,不断提升产品与服务品质、积极践行企业责任,获各界充分认可,品牌美誉度持续提升;二是将可持续发展上升到集团战略层面,实施一系列行动带动全产业链共同发展,勇扛奶业振兴“国家队”大旗;三是加强乳业核心技术攻关,在益生菌、原奶保鲜、智能制造等关键领域取得突破,赋能业务可持续增长;四是大力开拓新消费、新零售,通过“智网行动”“零售通”“镇村通”“天鲜配”等项目进一步精耕销售渠道改革,提升销售网点覆盖和管理智能化,深挖下沉市场,做精存量、做大增量,有效促进营收增长;五是加速推进国际化战略,通过自主建设、收并购、合作等方式积极完善海外研发、奶源、产能、市场布局,加速打造具有国际竞争力的乳品企业。

  作为最早“走出去”的中国乳品企业,蒙牛2019财年的海外业务拓展继续呈现了引领行业的态势。印尼业务在YoyiC工厂驱动下取得良好成绩,产品已进入印尼全国销售终端,受到经销商和消费者广泛欢迎。工厂还带动了蒙牛品牌在整个东南亚的美誉度,成为当地品牌力提升最快的消费品品牌。在澳大利亚,蒙牛完成了对全球领先的有机乳粉品牌贝拉米的收购,对澳洲第二大乳品企业Lion Dairy & Drinks的收购预计将在2020年上半年完成。再加上早前收购的Burra Foods,蒙牛已在澳洲完成全产业链布局,成为当地最大的乳品集团。

  截至目前,蒙牛在五大洲形成了日趋完善的全球乳业价值链体系——奶源建设上,在大洋洲、亚洲、欧洲、南美洲形成了稳定的供应链;技术引进上,与战略股东合作构建了国际研发创新体系;市场开拓上,蒙牛产品已进入了“一带一路”沿线十余个国家和地区,低温乳制品在东南亚多国已跻身第一阵营。

  通过国内外市场联动,蒙牛既聚焦中国市场,又主导全球价值链在幅员更加辽阔的“大周边”形成循环,以国际资源支持国内市场,以国内市场均衡国际化发展,积极打造具有国际影响力的乳品企业,推动“全球乳业共同体”理念落地。

  2020年初暴发的新冠肺炎疫情,使行业发展承受巨大压力。作为民族乳业领军企业,蒙牛顾大义、舍小利,全力投入抗击疫情。截至目前,蒙牛已累计向抗疫一线捐赠款物7.4亿元,积极复工复产保障全国市场供应,实施系列举措帮扶产业链上下游共渡难关。

  蒙牛总裁卢敏放表示,2019年公司继续跑出中国乳业的“蒙牛速度”,经营利润率实现了可观扩张,充分体现了高质量发展态势。2020年,中国乳业虽然受到疫情影响,但长期健康发展局面不会逆转,蒙牛对中国经济发展和乳品消费升级充满信心,蒙牛有信心在疫情过后仍然实现高质量发展,全年增长将继续引领行业。

(文章来源:证券时报)