设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 个股分析 > 个股研究报告

扬农化工:受益于两化农化资产整合 持续看好公司未来发展

牛股庄 点击: 2020-03-25 14:48:38

  报告摘要

  事件:1。 扬农集团股东中化集团、浙江化工分别与中化工(上海)农业科技股份有限公司签订《股权划转协议》,分别将持有的扬农集团0.04% 39.84%的国有股权无偿划转至中农科技,于2020年3月11日已经扬州市市场监督管理局核准并备案。2。 据中农立华数据,公司主要产品菊酯类原药市场价格趋稳,高效氯氟氰菊酯、联苯菊酯、氯氰菊酯原药价格分别为21.5、22.5、 8.6万元/吨。

  点评:1。 公司主要产品菊酯类价格趋稳,公司业绩企稳。菊酯类产品价格受环保治理和安全整治等因素的影响在2019年一季度价格达到高位,其后价格逐步下滑。公司菊酯长单较多,实际成交价格下跌相对较小,菊酯价格趋稳,公司中长期业绩趋稳,业绩确定性向好。

  2。 先正达集团农业巨型航母呼之欲出,公司受益于两化农化资产整合,公司有望发挥生产制造优势,获得更多项目。扬农集团、安道麦A、先正达股份公司(Syngenta A.G。)、荃银高科、中化化肥部分或全部股权划转至先正达集团,中国化工集团与中化集团旗下农化资产整合逐步进行,集创新农药、仿制农药、种子和化肥的一体化农业巨头呼之欲出,扬农化工优势在于农药生产制造,有望在先正达集团内部分工发挥生产制造优势,获得更多农药生产项目,有利于公司收入和利润增长。

  3。 持续看好公司未来发展。公司现金受让中化作物及沈阳农研100%股权,公司从原药生产企业转变为集研、产、销一体化的全产业链农药业务管理平台,产业链、品种、研发资源、销售网络及客户多因素互补,协同效应明显。公司如东三期有望20年三季度投产,可为公司贡献内生增量,同时公司如东四期积极推进,成长可期。国内疫情已近尾声,尽管疫情给全球经济带来不确定性,但农药需求相对稳定,扬农化工作为国内农药行业的核心力量,短期市场波动不改长期成长确定性。

  盈利预测和投资评级:我们维持19-21年盈利预测,预计19-21年净利润为12.74、14.36、16.48亿元,EPS为4.11、4.63、5.32元,维持目标价为83.34元,对应2020年18倍PE,维持“买入”评级。

  风险提示:安全生产风险、产品价格下跌、下游需求变弱、原材料价格波动、耐麦草畏转基因作物推广未达预期、汇率波动。

(文章来源:光大证券)