设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 个股分析 > 今日焦点个股

伴随5G建设共推进 安全不再“后知后觉” 上市公司抢先布局5G安全

牛股庄 点击: 2020-03-26 10:43:38

  “安全将伴随5G基建共同推进,市场需求也是一样。5G作为数字基建的核心,相应的安全功课就应该尽量提前做好。”腾讯安全战略研究中心新技术首席研究员翟尤昨日表示。

  3月24日,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》(下称《通知》),其中“着力构建5G安全保障体系”作为“网络”“应用”“技术”“安全”这4个重点环节之一,独立成章,明确了5G安全保障的重要地位。无论是技术研发、产业规划,还是企业部署,安全已成为5G发展“闭环”的重要组成部分。

  5G对安全保障提出更高要求

  5G令万物互联成为可能。凭借高带宽、低时延、高可靠的特性,5G在车联网、智慧城市、工业互联网等领域都有广泛应用,与此同时,面向IoT智能设备终端的攻击频率也将呈上升趋势。

  奇安信集团董事长齐向东表示:“5G是新基建的核心技术,安全风险集中在应用场景和接入设备上。”具体来说,一是IoT安全挑战,为了满足厂家和用户对IoT设备体积更小、价格更低的需求,终端接入变得更为简单、数量更多,带来了认证难、审查难、控制难等安全问题;二是大数据安全挑战,IoT设备一经开启,每秒都在不断产生数据,1个摄像头1小时内大约会产生2GB的数据,1台自动驾驶汽车每秒就产生1GB的数据,实时吞吐的数据量很大,容易被篡改和窃取;三是场景安全挑战,5G开启了真正的个性化安全时代,不同场景的安全需求千差万别,面临着安全防护手段与业务系统不匹配等安全风险,例如5G远程手术,一旦遭遇网络攻击,可能会威胁到生命安全。

  “以5G为代表的新基建对安全保障提出了更高的要求,物理空间和虚拟空间互相渗透,两个空间的安全都需要保障。”三六零城市安全集团系统设计部总监李晓明认为。

  此次发布的《通知》从“加强5G网络基础设施安全保障”“强化5G网络数据安全保护”“培育5G网络安全产业生态”这3个维度,对构建5G安全保障体系提出了具体要求。其中,在“5G关键信息基础设施安全保障”方面,5G核心系统、网络切片、移动边缘计算平台等新型网络设施的安全防护均被重点提及。这意味着传统网络安全“发现问题、解决问题”的研究和部署方式已无法满足5G时代的需求,安全防护必须与5G网络基建同步进行部署。此外,《通知》对5G典型场景数据安全的评估、责任划分等也提出了要求。

  上市公司抢先布局5G安全

  任子行、三六零等网络安全上市公司,都已针对5G安全有所布局;而安全也已成为腾讯、网宿科技等产业链关联公司的解决方案“组件”。

  翟尤介绍,腾讯整体安全人员团队已超过3500人,并在多个5G项目中提供了相应的安全服务。以雷神山和火神山的5G直播为例,腾讯安全为用户提供全面的安全服务,保障业务平稳运行。此外,腾讯在自动驾驶、云游戏等其他产业互联网安全领域也有研究成果。

  任子行在投资者互动平台表示,公司顺应工业互联网和5G时代的发展,在工业互联网安全监测及态势感知、5G网络及信息安全管理、物联网的资源及网络信息安全管理等方面进行战略性投入,研究并推动5G与工业控制、工业互联网、物联网等新业务场景的融合发展,为工业互联网及5G的发展提供安全保障。

  东信和平透露,5G通信技术大力推动了物联网的发展和应用,公司充分发挥自身在数字身份识别和数据安全保护方面的核心技术,不断推进在工业物联网和消费类电子等物联网安全领域业务的延伸。

  网宿科技表示,公司业务布局聚焦CDN、云安全、云计算及边缘计算等业务领域及海外市场的业务拓展。

  在5G安全的布局上,国有资本和民营资本正并肩同行。李晓明认为,新基建强调了国有企业投资,同时也要调动民间投资的积极性,这对民营企业是一个利好消息。

  在如今的A股网络安全板块,不少公司已经引入了国有资本。其中,南洋股份引入的第三大股东电科网信,其实控人为中国电子科技集团有限公司,后者旗下还有卫士通、绿盟科技等安全领域龙头企业。此外,电子数据取证领域龙头企业美亚柏科此前通过协议转让的方式引入国投智能作为公司控股股东,国务院国资委成为公司的实控人。

  “整体来看,5G时代的许多安全需求规模更大、结构更复杂,一些安全问题的威胁性也更大,甚至需要生态层面的合作才能真正解决。”翟尤认为。

(文章来源:上海证券报)