设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 个股分析 > 今日焦点个股

医疗器械板块表现强势 和佳股份、宝莱特等个股涨停

牛股庄 点击: 2020-03-26 23:11:16

  今日(3月26日)A股三大股指全线低开,并逐步震荡上行,股指盘中一度翻红,可惜上攻力度不足,股指再度回落,早盘行情面维持震荡格局。

  从盘面上来看,医疗器械板块表现强势,截至午间收盘,和佳股份、宝莱特等个股涨停,鱼跃医疗、理邦仪器、万孚生物、戴维医疗等多只个股异动拉升。

  消息面上,据在中国证券报称,为保障医用物资基础生产材料的供应,今年一季度多家企业全力增产、转产口罩产业链原料供应。随着国内疫情防控工作的好转,近来这些企业又相继将眼光转向了海外,陆续披露医用防护物资的出口意向和计划,除了口罩和熔喷布外,一直被海外青睐的消毒剂的出口订单也明显增加。

  据记者统计,截至目前,已有包括首航高科、瀚宇药业、三鑫医疗、均胜电子等逾10家上市公司发布公告称,公司相关防疫产品获得美国FDA认证、欧盟CE认证,具备进入欧美市场的准入条件。

  万联证券指出,短期医药板块受市场整体表现影响出现一定调整,但认为短期波动不影响行业长期发展逻辑,并且由于本次疫情因素反而进一步加快医疗系统的补短板进程(如医疗设备器械领域);同时受全球疫情影响,国内医药全体系产业供应链优势将进一步凸显(如特色原料药、CDMO)等。同时近期处于年报业绩披露期,受市场波动影响,短期资金对基本面优秀、业绩高增长的个股青睐程度提高,建议关注布局2019年业绩保持较高增速同时1季度受疫情影响较轻的优质医药个股。

  粤开证券认为,国内抗疫对医药产业链的扰动已经明显弱化,但国外因素影响在持续加强,虽然我国医药内需依存度较高,满足国内需求是医药行业基本盘,但医药也无法完全避免全球化影响,海外因素可能未来一两周成为市场扰动策源地。

  华金证券表示,目前海外新冠疫情蔓延,短期看呼吸机、监护仪等设备海外需求增长明显,相关医疗设备公司海外订单开始增加,对短期业绩有提振作用。短期我们建议关注一季报业绩表现较好的公司,包括诊断器械、原料药、药店等板块。疫情过后预计政府将围绕医防结合、分级诊疗、应急机制、互联网医疗四个方向推进医疗系统改革,相应方向明显。

  此外,招商宏观指出,以医疗信息化的建设来有效分配医疗资源,打破医院内部、医院之间的信息隔离,并加强疾控体系的建设。这体现在如下方面:其一,加强医疗服务信息整合能力,通过大数据分析加强卫生医疗体系疾病防控能力。其一,通过“互联网+医院”模式提高非头部医院医疗资源利用效率并以此来推动分级诊疗模式的实现。其三,医疗信息化还有助于医疗器械的研发、营销和维护。由此带来了信息基础设施、高端医疗器械、设备维护服务、应用平台开发以及医疗大数据开发等多方面的,医疗信息化的受益行业横跨制造业与服务业,至少包含医疗设备制造业、医疗服务业、信息产业。

  (仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)

(文章来源:东方财富研究中心)