设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 个股分析 > 个股新闻

宋城演艺景区复园万事俱备 只欠“确定时间”东风

牛股庄 点击: 2020-03-27 01:46:47

  2020年初,突发的疫情让全国的文旅行业备受压力。据了解,1月24日起,宋城演艺旗下旅游演艺项目已全部关园。3月25日,《证券日报》记者从接近宋城演艺人士处获悉,公司旗下各景区正在积极筹备复园工作,将结合疫情的发展情况和当地政府的统筹安排来确定正式开园时间。

  长达两个月的闭园无疑对公司一季度业绩造成重创,不过,宋城演艺依然表达了公司向游客提供更高品质文旅作品、为股东和投资者创造持续价值回报的信心。

  宋城演艺管理层表示:“文旅行业长期高速发展的趋势和人们对旅游体验的需求是客观存在的。根据2003年非典时期宋城景区的经验,非典过后当年景区就迎来了游客的爆发性增长和高速反弹。而且,2020年的宋城已经今非昔比,现在企业拥有充沛的自由现金流、强大的品牌形象和业界一流的创作管理人才,全体宋城人已做好充足的准备迎接复园。”

  演艺龙头全国版图进一步扩张

  宋城演艺在公告中称,各大项目依然如期推进,西安、上海、新郑项目将于本年度推出,九寨项目也将恢复运营,佛山、西塘项目的建设按计划推动,进一步夯实公司的全国版图。

  接近宋城演艺方面的人士向《证券日报》记者透露:“西塘宋城演艺谷项目在完成复工审批后,已于3月上旬恢复建设,目前正加快建设速度以赶上疫情期间被耽误的进度。”事实上,演艺谷模式的开展,意味着宋城演艺从塑造单一景区,向打造全方位、多层次、立体化旅游目的地战略升级,这也是宋城演艺发展布局的重要举措。

  据悉,西塘演艺谷项目是宋城演艺策划的第四代文化旅游产品,该项目一期投资额10亿元,占地132亩,计划于2021年上半年完成一期建设。此外,西塘宋城演艺谷内还将引入包括CR、VR、科技体验馆等在内的科技元素。

  同时,记者了解到,杭州宋城景区复园后也将从“一台剧目、 一个公园、一张门票”的模式向多剧目、多种票型组合的演艺平台转变、升级。除了此前经典演出的剧目《宋城千古情》之外,后续有望推出《云想衣裳花想容》、国风剧《青青子衿》,沉浸式演出《上甘岭》《古堡惊魂》等30余台节目,还将引进开心麻花、天津人艺等知名演出团体出品的特邀戏剧,宋城艺术总团的创作人员及数百位演员正全力投入到演出的创作与排练中。

  文旅市场信心有望恢复

  1月24日,宋城演艺在下发闭园通知的同时也告知了购票旅客可以全额退票或者改期至2020年全年的任意日期。同时,宋城演艺董事长黄巧灵也表示:“不管疫情持续多久,公司都不裁员不减薪。”

  对于宋城演艺迅速做出的应对举措,有不少游客纷纷表示支持:“推迟了原定春节去杭州宋城的计划,希望景区可以早日开放”“非常时期非常手段,是对职工负责,也是对游客负责,体现的是上市公司应有的担当。”

  2020年初,三亚市委、市政府率先发布了《关于有效应对疫情支持旅游企业发展十条政策措施》,设立专项扶持资金用于稳定三亚旅游市场,以及一系列帮扶政策支持旅游企业发展,大大提振了企业信心。

  2月25日,宋城演艺全资子公司三亚千古情旅游演艺有限公司就收到了三亚市第一批旅游企业减负奖补资金828.5万元。据记者了解,这也是国内上市公司首家在此次疫情中收到行业减负奖补资金的公告。

  新时代证券社服行业分析师指出,发改委表示下一步将从壮大新型消费、重振文旅和餐饮消费等6个方面激活居民消费,年内旅游提振政策有望继续加码,国内旅游市场正随着春暖花开而渐进复苏。

  日前,浙江省文化和旅游厅、浙江省发展和改革委员会等10部门联合印发了《关于尽快恢复振兴文化和旅游消费市场进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》,《实施意见》突出了文化和旅游两大万亿元产业的综合贡献度,提出加快建设现代文化和旅游消费体系,加快激发文化和旅游消费潜力,推动文化和旅游消费转型扩容升级。

  为了给文旅企业、游客群体带来实惠,《实施意见》还提出了加大资金支持、创新金融合作、保障土地供给、落实休假制度、争取免税政策等五大方面的保障措施。

  2月28日,宋城演艺收到了杭州市西湖区2019年特殊贡献企业扶持资金1400万元。公司表示,将切实用好该笔政府补助资金,为旅游产业发展持续贡献力量。

(文章来源:证券日报)