设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 个股分析 > 股票评级报告

东北证券:广汽集团买入评级

牛股庄 点击: 2020-03-24 15:19:02

  自主品牌拐点到来,业绩将持续改善。2018年以来,广汽自主品牌受到内部和外部的多重因素影响,业绩短期承压。当前,随着自主品牌核心车型传祺GS4的全新换代上市,产品力和竞争力大幅提升,广汽自主开启了新一轮的产品周期;且自主在2019年完成了主动去库存,全年渠道库存去化4万台,2020年将轻装上阵。此外,2020年无国六切换的影响,且新能源汽车盈利能力有望得到改善,多轮驱动自主品牌拐点到来,后续业绩将持续改善向上。

  日系两田经营稳健,产品和产能周期开启。广汽本田和广汽丰田经营稳健,产品在终端持续热销,在乘用车行业整体下行的情况下均实现了销量的逆势上涨,并开启了产品和产能的双重周期。产品端,随着广本皓影和广丰威兰达的先后上市并持续贡献销量,公司两大日系品牌均补齐了紧凑型SUV车型的空白;产能端,公司两大日系品牌在2019年年末各自新增12万辆/年的产能,在一定程度上缓解了产能不足的情况。全新车型上市叠加新建产能释放,公司日系两田同时迎来产品和产能的双重周期,销量有望继续保持稳定增长。

  长期来看,以广本和广丰为代表的日系品牌在国内市场的份额有广阔的提升空间。供给端,本田和丰田均在加大对中国市场的投入,尤以丰田的力度更大。丰田当前在中国在建及拟建设产能达到94万辆/年,待全部建成后,丰田在中国的产能将从当前的123.7万辆/年提升至210万辆/年以上,并且配合产能建设将不断导入新车型。需求端,国内乘用车需求中的换购需求占比正不断提升,日系凭借强大的产品力和品牌力符合换购消费者的需求,有望承接来自美系、韩系、法系以及自主品牌的换购需求,具有非常强的长期确定性。

  盈利预测及评级:预计公司2019-2021年归母净利润分别为80.55亿、101.14亿、118.75亿,EPS分别为0.79元、0.99元、1.16元,市盈率分别为13.73倍、10.93倍、9.31倍,维持“买入”评级。

  风险提示:宏观经济不及预期,公司整车销量不及预期。

(文章来源:东北证券)