设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 焦点行业 > 行业分析报告

2020年保险行业展望:适应经济动荡 实现稳步增长

牛股庄 点击: 2020-03-26 22:28:09

主要观点

    在动荡不安的经济环境下,随着世界各地市场日趋成熟,全球保险行业正奋力提升和维持盈利能力,并通过重塑产品、运营和业务模式以应对不断变化的风险敞口,满足消费者日益增高的期望值并整合新技术。

    尽管保险公司的IT支出仍主要用于维护历史遗留系统,但预算已开始从核心应用程序向分析技术、人工智能等先进技术倾斜,以期提供更加灵活的个性化产品,提升客户体验。

    2019年新成立的保险科技公司寥寥可数,但抛开2019年最后一个季度的数据来看,保险科技领域融资额已创历史新高。在2019年上半年的投资额中,仅有25%来自保险公司,大部分险企仍将保险科技初创企业视为供应商而非创新业务合作伙伴或合作开发商。

    在升级技术系统和运营模式以外,保险公司还应注重提升人才能力,改善职场制度,以此应对“婴儿潮”一代逐渐退休所导致的人才流失并弥合日渐扩大的数字技能人才缺口。

    层层迭起的监管变化浪潮或将迫使保险公司在销售标准、会计、税务政策、网络安全和隐私保护方面进行重大投入并作出根本性改变,某些新规或能为年金险和洪水险等具有挑战性的险种创造机会,提振销售额。

    在历史遗留环境难以改变的情况下,保险公司应采取多管齐下的方式,引入创新的技术、人才和业务模式,从而逐步实现旧貌换新颜。是否有能力应对“多重挑战”或将成为决胜未来十年最重要的因素。