设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 焦点行业 > 行业分析报告

消费行业联合专题报告:价值投资的试金石-消费股的配置逻辑

牛股庄 点击: 2020-03-26 22:29:43

  国内战疫胜利在望,消费行业有望迎来布局机会:(1)经济活动逐步恢复及各地干部带头消费、消费券补贴等提振消费政策集中出台,有望改善二季度消费增长;(2)海外流动性危机导致外资流出,之前外资持股较高的消费龙头受到抛售为内资重新提高对消费股的定价话语权提供了契机;(3)资本市场恐慌进入下半场,长线资金价值投资时机已到,消费具有长期超额收益的护城河,是价值投资的重要方向。

     三大主线护航消费板块

     1.“买入价值”:相比于2003 年,一些消费品牌逐步进入成熟期,相关行业格局改善,龙头公司开始具备更稳定的“护城河”。在此逻辑下,光大消费团队建议关注美的集团、格力电器、贵州茅台、伊利股份、海底捞、中国国旅、宋城演艺、安踏体育、李宁、珀莱雅、老凤祥、天虹股份、裕同科技、中顺洁柔。

     2.“买入成长”:疫情结束后的市场表现仍由基本面主导,而疫情给居民消费习惯带来的深远影响可能更是长期中值得重视的方向,从而为一些细分消费领域提供更好的成长空间。在此逻辑下,光大消费团队建议关注九阳股份、新宝股份、南极电商、开润股份、颐海国际、永辉超市、爱婴室、阿里巴巴、美团点评、欧派家居、顾家家居。

     3.“延迟消费”:对于汽车、家具家居、餐饮旅游等领域的消费活动而言,疫情更多的是推迟其消费,而非消灭这种消费需求,一旦疫情结束,前期压抑的可选消费需求,有可能迎来集中释放。在此逻辑下,光大消费团队建议关注海信家电、五粮液、泸州老窖、安踏体育、李宁、太阳纸业。

     储备消费标的,备战春暖花开

     家电:基本面尚在寻底,但龙头估值/股息率已见底,中长期配置价值开始体现。

     食品饮料:积极配置白酒+调味品板块,食品优选个股。

     餐饮:现金流充沛、品牌力强的餐饮品牌有望胜出。

     旅游酒店:短期冲击不改长期逻辑,看好行业触底反弹。

     纺服:短期受疫情影响,关注恢复性消费拐点和行业长期变革。

     化妆品:消费升级行业成长,从定位出发考察品牌竞争力零售:公司研发资源向到家业务倾斜的便民业务或成为长期方向。

     电商:渗透率仍有提升空间,疫情后线上消费平台受益于需求端红利。

     轻工:造纸包装龙头集中度将进一步提升,家居公司发力线上获客带来新成长。

     风险提示:终端零售疲软,国内、国际疫情影响超预期,原材料成本大幅上涨,食品安全问题,地产后周期子行业受到地产行业不振影响。