设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 焦点行业 > 行业分析报告

有色金属观察:瑞士黄金冶炼停摆 或将冲击全球1/3现货供应?

牛股庄 点击: 2020-03-26 22:43:09

  新冠疫情在海外仍在肆虐,意大利尤为如此。为有效防控疫情,与意大利疫情最为严重的伦巴第毗邻的瑞士提契诺州颁布政府命令关停非必要产业,以遏制冠状病毒传播;其中,就涉及到黄金冶炼厂,如Valcambi、PAMP将暂停运营至3 月29 日,Argor Heraeus 将暂停运营至4 月5 日。这对全球黄金现货市场冲击正在逐步显现。

     瑞士是全球的黄金精炼中心。2018 年瑞士黄金进出口量均居全球首位,其国内共拥有VMPA 四大黄金精炼厂,分别为Valcambi、Metalor、PAMP 和Argor Heraeus,冶炼产能分别为1200 吨、800 吨、450 吨和350 吨左右,合计冶炼产能超过2800 吨。而本次受疫情影响关停的VPA 三家精炼厂(Valcambi、PAMP 和Argor Heraeus)年均合计黄金加工量1500 吨左右,占到全球黄金总供应量的三分之一左右。

     3 月份开始,供给端开始出现收缩因素,导致现货供应短缺预期升温。随着疫情在全球的持续蔓延,欧洲地区多个国家宣布进入紧急状态,国际航班及物流受管制明显,瑞士作为重要的黄金冶炼中心,其对外物流也受到较大影响,现货市场供应短缺预期明显升温——近期美国COMEX 期货和伦敦现货价格之间的价差持续攀升,或就包含着市场对现货短缺的预期。若瑞士黄金冶炼企业受到疫情后续影响而无法正常复产,对黄金期货交割以及现货市场的影响也势必进一步发酵,而目前来看,这一风险并未得到缓解。

     风险提示:宏观经济波动的风险、海外疫情失控风险、政策不确定性风险等。