设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 焦点行业 > 行业分析报告

机械行业2020年4月报:复工复产稳步推进 坚定逆周期调节主线

牛股庄 点击: 2020-03-26 22:43:57

3 月以来,随着疫情在海外持续扩散,2020 年全球经济增长蒙上阴影,虽然国内疫情已经基本控制,但海外的扩散,对于占经济比重较高的出口外需认识较大打击。我们认为,在出口、消费均受到较大冲击的背景下,基建、老旧小区改造等逆周期投资板块预计将维持较高景气度,坚定推荐工程机械、电梯、立体停车等逆周期调节方向。同时,关注因油价下跌而超跌的油气装备板块,国内能源安全大战略仍在坚定不移推进中。

    工程机械:工程机械龙头企业已经恢复正常生产,3 月销量回暖超预期。虽然线下订货会不能如期举办,但线上渠道开拓了新的领域。国内市场由于新冠疫情影响,1-2 月挖机销量出现明显下滑,但工程需求仅仅是延后,并未消失,销售旺季可能延迟,且3 月中旬开始各品牌销量已经开始大幅增加,出现断货现象,预计3 月行业销量仅较19 年同期略有下降,龙头公司可能持平,明显好于月初预期。从细分公司市占率来看,龙头持续提升,2 月行业前三名份额已达62%,我们认为疫情间接促进了行业优胜劣汰、集中度提升,预计2020年龙头公司市占率将进一步提升,马太效应凸显。2020 年工程机械行业相对景气优势明显,三一、中联等主机厂估值依然较低,将是确定性最大的机会,继续重点推荐三一、中联、起重机龙头、恒立、艾迪。

    油气装备:强烈推荐关注杰瑞超跌机会。产业调研了解到,中石油页岩气开采规模和目标不会受到油价任何影响,2020 年原油开采目标和节奏也按原定计划。能源安全趋势未变,即使长期低油价,对业绩影响仍有限:国内业务占70%,80%都是页岩气相关,几乎完全不受影响,海外业务中70%来自俄罗斯和中东,也对油价不敏感(俄罗斯完全依靠石油财政,中东成本低不受影响),低油价对美国业务有影响,但也应意识到,本次低油价为美国页岩油敲响警钟,意识到降低成本的重要性,若后续生产恢复正常,采用电驱/涡轮压裂降低成本渗透速度有望加快,有利于公司在北美推广涡轮/电驱压裂。杰瑞19 年收入69 亿元,同比增长50.8%,净利润13.6 亿,同比增长122%,目前看上半年订单趋势仍然不错,1-2 月订单仍继续快速增长,继续强烈推荐。

    光伏设备:我们已经反复提示,站在现在时点看,光伏设备是很合适的买点,现阶段市场对海外光伏需求比较悲观,但对光伏设备影响不大,20 年电池片大厂PERC 扩产力度不减,叠加新技术可能产生的订单,对设备公司来说,20 年订单有望同比19 年有所增长,保证未来两年业绩稳定增长。PERC 订单保证业绩高增长,HJT 如预期推进,继续拔高设备商的估值,是2020 年推荐迈为、捷佳的主逻辑。会有更多投资者认识并相信HJT 新技术带来的革新,市场给光伏设备商的估值将有稳定的、一致性的向上调整。我们此前也反复提示,只要HJT 技术方向不变,设备国产化趋势向好,那么现有估值就完全值得持续买入。继续强烈推荐关注迈为、捷佳(电新联合)!

    锂电设备:2 月份为疫情冲击最严重的阶段,导致原本是淡季的新能源汽车随国内整车一同跌入冰点,电池企业基本处于停产状态。近期科恒股份公告子公司浩能收到CATL 和德国图林根工厂订单,对应15GWh 左右的产能,前段通常是最先开始招标的,因此预计中段和后段设备也将陆续确定供应商。据调研了解,德国工厂的智能仓储也已经开始筛选供应商。本土电池企业海外扩产将带动设备商加入国际竞争,先导智能作为最强锂电设备供应商,最受益于锂电全球扩张。此外,从历史成功转型经验来看,先导不仅仅是个锂电设备公司,而是一个具备超强研发实力、充分了解下游工艺的专用设备研发制造平台,继续强烈推荐。

    智能装备:1)机器人等通用设备销量承压,疫情对于制造业投资预计将产生较大影响,特别是汽车、3C 等消费相关行业,预计一季度机器人整体销量下降20-30%,叉车销量下降40-50%,但光伏、锂电等行业受影响相对较小,国内机器人龙头埃斯顿一季度预计收入仍有增长;2)半导体设备方面,2 月北美半导体设备销售额同比环比均有增长,SEMI 预计2020 年将同比增长,建议关注半导体设备进口替代机会,据了解集成电路大基金二期已经筹备完毕,将继续重点多个集成电路产业领域。3)国内新基建加快5G 推广进度,但海外疫情爆发带来出口需求不确定性,下游消费电子景气度走弱。

    汽车电子装备:2 月由于供给和需求的双向冻结,汽车市场跌至冰点,疫情缓解后疲软的汽车消费可能成为政策发力点。从生产端看,进入3 月后国内疫情影响正边际改善,但全球汽车生产陆续暂停。预计2020 年全球车企和零部件企业将受到冲击,资本开支意愿仍会偏保守,将对设备采购总额和订单节奏造成一定影响。克来机电是博世亚太核心设备供应商,19 年业绩继续高增长主要源于设备业务产能和订单提升,以及众源发动机配件受国六的拉动,但考虑到疫情对全球汽车产业链的冲击,短期内会压制本部和众源的业绩预期,建议关注。

    其他专用设备:1)疫情全球扩散对于缝制机械影响较大,预计短期行业景气度依然低迷,但杰克通过自己、渠道优势持续拓展份额,建议中期关注;2)检测服务行业空间大、周期性弱,华测检测等龙头公司正通过资本优势提升市占,19 年业绩快报来看,华测检测、安车检测、广电计量等龙头业绩均实现较快增长;3)推荐物联网低估值标的宁水集团,智能水表渗透率提升确定性高,宁波水表份额、收入、利润均有望进一步提升,对应20 年PE 估值17 倍,坚定推荐低估值物联网标的——宁水集团。4)强烈推荐美亚光电,口腔CT 渗透率提升逻辑不变,几乎不受疫情影响,Q1 团购台数超预期,看好公司口腔数字化领域发展(口腔CT+口内扫描仪),持续强烈推荐。

    4 月投资策略:坚定逆周期主线以及超跌龙头公司。精选推荐:三一重工、杰瑞股份、中联重科、起重机龙头、恒立液压、康力电梯、宁水集团、美亚光电、迈为股份、先导智能。

    风险提示:疫情全球扩散影响出口,制造业投资需求持续下滑。