设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 美股

美股熊市淘金:股价已跑输大盘 霍尼韦尔(HON.US)何时才能翻身?

牛股庄 点击: 2020-03-26 23:23:36

  霍尼韦尔(HON.US)成立于1886年,是一家从事电子消费品生产、工程技术服务和航空航天系统为主的跨国公司。作为一家超过百年历史的国际公司,霍尼韦尔还是美国《财富》杂志最受推崇的20家高科技企业之一,其在多元化技术和制造业方面占据世界领导地位。

  智通财经APP了解到,2020年初迄今,受公共卫生事件以及对经济方面的潜在负面影响,霍尼韦尔的股价遭受了重大打击。截至3月25日,公司股价已跌近27%,甚至跑输于标普500指数约23%的跌幅。

1.png

  考虑到公共卫生事件未来发展的不确定性,投资者入市也会更为谨慎。事实上,在当前的经济环境下,整个工业部门也遭遇了重创,投资者的担忧也是非常合理的。

  截至3月24日,工业部门的整体表现为下滑28.85%,市盈率预期为17.38倍,动态净资产收益率为38%。

2.png
3.png

  此外,不少投行都预计美国上半年经济将大幅受挫。摩根大通此前预计美国Q1实际GDP年化增长将下滑4%,预计Q2更惨,可能大跌14%;德意志银行预计Q2GDP可能将下滑13%;高盛预期则相对温和,预计Q2GDP下滑5%。

  不过,到了2020年下半年,市场预计经济活动将出现反弹。因此,结合霍尼韦尔的基本面来看,公司的股价可能将会随着事件的变化而出现转机,那么,是否意味着现在是一个不错的买入机会呢?

  50亿筹资计划及良好的资产结构

  近期,美股大盘急速下挫,流动性枯竭成为了市场面临的重要问题之一。市场消息称,3月24日,霍尼韦尔正与银行进行谈判,以筹集一笔约50以美元的新定期贷款,从而应对可能出现的流动性危机。

  据媒体报道,这笔新的贷款期限预计为两年。霍尼韦尔此前在一份电子邮件声明中表示:“我们正在采取这一举措和其他积极措施,以进一步增强我们在当前环境下的适应力。”

  不难看出,公司此时的筹资举措,也有助于缓解未来几年没有大量债务到期的情况。

4.png

  此外,从资产负债表来看,截至2019年12月31日,公司持有现金及现金等价物约90.67亿美元,流动资产总计243.03亿美元,流动比率约为1.3。同时,除掉公司短期投资的13亿美元,公司的净债务仅为34亿美元,意味着公司的债务偿付能力仍有良好的保障。

5.png

  也就是说,良好的资产负债结构使得霍尼韦尔有能力来应对当前卫生事件为经济形成的冲击,而如果新的50亿筹资计划得以落地,也会为公司提供更大的灵活性。

  在运营方面,公司的表现也较为突出。据2019财年第四季度财报显示,公司营收为95亿美元,同比增长2%;调整后EPS为2.06美元,好于预期;经调整后自由现金流为23亿美元,同比增长154%。

6.png

  虽然霍尼韦尔的业务在最近的动荡中遭受打击,但整体而言,公司对未来的发展及业绩都有着清晰的定位,短期的不利因素将会被公司的基本面及业绩预期逐渐冲散。

  风险及预期

  或许在目前的市况下,全球经济衰退将会是公司面临的最大风险。因此,在未来几个季度里,投资者还是需要密切关注公司的经营业绩表现,以确定停工对公司的影响有多么严重。

  不过,据相关数据统计,投资者对霍尼韦尔的业绩及抵御能力积为乐观。当然,如果公司的航空航天部门复苏缓慢,也会对公司股价形成进一步的压力。

  长期而言,作为一家领导型企业,霍尼韦尔在工业部门依然拥有长远的发展前景。此外,霍尼韦尔似乎拥有合适的管理团队,其对软件(即工业物联网)的关注已经产生了巨大的效益。所以,尽管最近的经济活动肯定会对公司的业务产生负面影响,尤其是在航空航天业务商,但该公司仍有很多优势。

  公司预计2020财年全年的销售额位于367亿至378亿美元之间,相当于同比有机增长0%至3%;部门利润率预计在21.3%至21.6%之间,同比增长20-50个基点;EPS预计在8.6美元至9美元之间,经调整后同比增长5%-10%;预计自由现金流在57亿美元至62亿美元之间。

7.png