设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 股市新闻 > 证券新闻

全球报复性疯涨前 有无办法“先知先觉”?

牛股庄 点击: 2020-03-26 11:13:40

  全球报复性反弹还在继续!A股三大指数3月25日延续反弹态势,收盘集体大涨,其中沪指涨幅超过2%,深成指与创业板指涨幅超过3%。


  相比3月19日形成阶段性低点那天,3月25日A股总市值为63.65万亿,增加了1.54万亿元。

  亚太市场方面,日经225指数领涨亚太市场,收涨超8%。



  而众多投顾机构短线一致看多。天信投顾表示,综合分析认为,近期机构资金、北向资金抄底迹象明显。

  尽管股市底部很难猜测,但对“长钱”来说,此时已是买入窗口。尤其险资投资权益类上限的松绑,源源不断的几万亿资金规模!


  从行业角度看,医疗、汽车、农牧、黄金等板块获得主力资金的重点关注。


  金铜比逼近历史极值

  那么在上涨之前,究竟有没有信号,可以提前判断出市场有可能见底呢?

  有券商研究数据显示,金铜比是当前值得高度重视的一个数据,当观察到金铜比再度创新高至0.28,逼近历史极限值,这也许反映当前资产价格层面对经济的悲观预期已经释放得较为充分。

  长江证券王鹤涛团队最新观点表示,六十年来达到当前金铜比点位的时间点仅有5次,两次经济危机,与三次快速衰退末端和复苏前端;数据创历史新高或反映当前资产价格层面对经济的悲观预期已经释放得较为充分。

  长江证券表示,回顾历史,金铜比在2001年前均值在0.17左右,2001年-2008年金融危机前由于中国经济崛起的因素下降到0.12,此后升至0.21左右。

  所谓金铜比,指的是黄金价格与铜价格的比值,即一盎司黄金分别所能购买白银和铜的数量。

  天风期货研究所宏观组组长蒋东义表示,金铜比几乎可以反映每一次美国GDP的大幅波动,包括金油比没有反映的2000年互联网泡沫破灭产生的美国经济衰退。


  而回看3月20日以来的国际现货金价格,涨幅已超10%,同期国际现货铜的价格仅反弹1.3%,因此金铜比的比值也迅速上升。

  天风期货研究所宏观组组长蒋东义表示,金铜比指标的飙升,往往是经济衰退和危机的反映——尽管,在具体数值上并没有绝对的高低点。尤其是金铜比,由于金、铜受到供给的冲击相较原油更小,其反映宏观经济周期也更敏感。

  陈光明:现在是时候乐观一点

  而A股未来前景究竟如何?资管大佬、睿远基金陈光明近日表示,现在是可以乐观一点的时候。

  陈光明认为,虽然美国金融危机后积累了一些问题,但似乎还没有到一定会再次爆发危机并严重波及全球市场的程度。如果利率不出现大幅上行,疫情能得到控制的前提下,目前道指20000点以下,美国股市不具备继续大幅下跌的动力。

  回到中国市场,就A股和H股市场而言,截至3月23日,上证50的TTM市盈率8.4倍,沪深300的TTM市盈率10.7倍,恒生中国企业指数为6.9倍。从估值角度看处于近20年的历史相对底部区域。纵观全球市场,因为海外资金是零利率,中国资产虽然纵向于自己过去比增长率在下降,但横向比越来越体现出一枝独秀的特点。

  陈光明指出,海外市场的低利率环境使得机会成本很低,甚至完全消失;连时间成本都等于零,甚至负利率,这也必然会导致投资回报率的下降。反观国内市场,放在长期的角度看,胜算是很大的。

  具体该选择什么股?

  具体到个股方面,当前背景下应该选择什么方向呢?

  招商证券分析称,新基建是全球需求下行下的“增量逻辑”行业,属于新时期的逆周期刺激,不受全球需求下行的影响,具有较高的确定性。

  从新基建的细分领域来看,包括5G 基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等 “新基建”板块,我们预计相关板块将持续获得政策支持。

  中信证券分析,即使经济的不确定性增强,甚至居民收入和财富预期缩水,住房需求也有望保持稳定。2020年4月之后,住房销售将回归正轨。地产需求是可累积的,是和利率相关的,地产行业的基本面受到“二次冲击”的可能性并不大。由于境内外市场波动,地产股已经出现大幅调整,中信证券看好龙头公司的投资价值。

  买方这边,万家基金旗下明星基金经理黄兴亮则紧盯科技方向。

  黄兴亮认为,无论从全球ICT产业发展周期,还是从本土公司竞争力来看,在未来相当长一段时间里,国内科技产业有望获得长足发展。在诸多科技细分领域,本土公司的份额还很低,有足够大的进口替代的空间。在全面重视本土产业链发展的大背景下,加上国内科技企业已经积累形成一定的竞争力,这些公司有机会超预期增长,值得长期关注。

  兴全基金副总经理董承非则相对更为谨慎。在兴全趋势投资混合型基金2019年年报中,董承非表示,经过2019年一年的上涨,可以明显感觉到市场风险偏好上升。从价值风格慢慢切换到2019年下半年成长风格占市场主流,到最近主题风格盛行,虽然因为疫情影响,行情稍有推迟,但是市场热情不减。

  董承非坦言,对2020年A股回报持相对谨慎态度。目前的实体回报并不能支撑A股连续的高回报。2020年将聚焦一些风险收益比比较好的板块。

(文章来源:东方财富研究中心)

栏目分类