设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 股市新闻 > 证券新闻

近期股市操作:只低吸不追涨

牛股庄 点击: 2020-03-26 13:14:58

  资深业内人士、工商管理硕士、CHFP理财规划师、金融理财师AFP持证人。

  3月25日,两市受到外盘刺激全线高开,开盘之后指数一路走高,截至收盘,沪指报2781.59点,涨2.17%,成交额为2931.91亿元;深证成指报10241.08点,涨3.22%,成交额为4581.52亿元;创业板指涨3.25%。从盘面上看,农业种植、养殖业、汽车板块居板块涨幅榜前列,数据中心板块表现较差。

  该如何看待当前的行情呢?毫无疑问,最近又进入估值底部区域。但估值底部区域和散户投资者群体中刻意追求的“最低点”是两个概念。估值是一个相对参考标准,而最低点的把握,一言以蔽之——难以把控。一个人的情绪尚且难测,更何况由数亿投资者组成的整体市场情绪。

  尽管很难精准猜测A股底部是否已经出现,但近期机构资金入市迹象明显。ETF基金近期出现数百亿元的申购,基本是机构资金所为。北向资金24日也恢复净流入,全天净买入39.87亿元。其中,沪股通渠道净买入30.63亿元,深股通渠道净买入9.24亿元。

  笔者认为,在外围剧烈震荡、市场情绪大幅波动之时,“精准抄底”难度极大。当前美股没走出右侧之前,暂且不激进,对当前估值水平心中有数,不过于恐慌。然后优化持仓,积极配置,保持耐心。要相信,好机会都是等出来的。

  此外,个人建议投资者近期需要警惕几个行业。一是在目前弱势行情下,注意高质押率和高商誉公司;二是和出口密切相关的行业。在如今全球新冠肺炎疫情的情况下需求端大幅下降,同时全球的供应链协同也会出现问题,最典型的例子就是近期股价已经有所反映的消费电子。

  建议投资者近期操作时默念六个字:只低吸,不追涨。总之,对于目前的A股,我们不要过于恐慌。A股和美股本身就处于不同的市场周期。而且,我们已经在战胜疫情的收尾阶段,国外还未看到拐点。个人对于国内经济和A股市场始终有足够的信心。


栏目分类