设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 股市新闻 > 精华资讯

东方红资管:中国经济活动将率先恢复正常 绩优蓝筹股投资价值凸显

牛股庄 点击: 2020-03-25 15:46:22

  受到新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,近期全球资本市场动荡,国内股票市场经历调整,权益类基金产品也出现了不同程度的回撤。东方红资管3月23日发布《致东方红持有人的一封信》。信中强调,价值投资在中国长期有效,非常希望这一次继续陪伴投资者在逆势中坚守,不断努力,共同期待价值回归。

  东方红资管认为,过去十余年海外央行宽松的货币政策,复杂的金融工具,以及美股超过十年的牛市环境,使得海外资本市场的杠杆率居高不下。在疫情冲击下,海外股票、高收益债、工业品等风险资产率先下跌,紧接着国债、黄金等避险资产也遭到抛售,美元现金的需求上升,美元指数走强并带动汇市波动。

  与海外市场大幅动荡不同的是,今年以来A股市场跌幅相对较小。这得益于中国新冠肺炎疫情的控制成果、前几年金融去杠杆的政策,以及国内稳健的宏观经济环境,金融体系抗风险能力明显增强。加之A股平均估值处于历史均值之下,市场整体吸引力仍然较强。相信随着疫情得到有效防控,未来经济活动一定会恢复正常,全球的资金对于中国资本市场的地位提升有非常清晰的预期,近期市场波动也为未来的长期投资回报创造了更好的条件。

  此外,中国采取强有力的措施率先控制住疫情,展现出强大的组织动员能力、管理能力和民众的凝聚力,整个社会的韧性强大,这是未来中国经济平稳发展的坚实基础。长期来看,随着疫情的逐渐平息,中国的经济地位和政治地位在全球都会有所提升。

  东方红资管认为中国的经济活动会率先恢复常态,中国市场长期可期。中国资产在全球市场中吸引力的提升是明确的趋势。这是由很多因素决定的,包括中国企业的竞争力、较好的营商环境、稳定的社会经济发展机制等;更重要的是中国资产在全球配置中一直被低估,这是自沪港通开通以来,海外资金不断流入中国股市的最重要的原因。

  近期由于海外机构流动性问题,北向资金出现了短期的流出,并引起绩优蓝筹股的大幅调整。目前,沪深300市盈率仅有11.1倍,处于近十年估值水平最低的30%分位,绩优蓝筹股整体价格低估,投资价值凸显。

  但疫情不会改变中国人民勤奋的品质,不会改变中国企业家艰苦奋斗的精神,也不会改变中国资产在全球市场的吸引力。随着疫情的控制和海外资金的稳定,预计全球资金又会回到长期流入中国股市的趋势中,而这些海外资金的主要流向仍是绩优的龙头企业。

  “我们坚定看好中国市场的长期前景,相信短期冲击终会过去,经济活动将恢复正常,权益投资依然是最有机会在长期获得较高回报的投资领域。在权益投资中,我们持续看好中国市场中行业前景广阔、管理层优秀、市场集中度提升的优质企业。”东方红资产在信中表示。

(文章来源:证券时报网)

栏目分类