设为首页 - 加入收藏
当前位置:首页 > 市场分析 > 盘前分析

晨会精华:A股本周或出现技术性反弹 关注传统基建和养殖板块

牛股庄 点击: 2020-03-23 11:35:30

  上周五(3月20日),A股三大股指全线下探回升,截至收盘,上证综指报2747.35点,涨1.65%;深证成指报10150.13点,涨1.30%;创业板指数报1915.05点,涨1.06%。板块方面,海南、机场航运、水泥居板块涨幅榜前列。

  今天券商晨会上,分析师们表示,当前A股指数仍处于宽幅震荡区间,不排除本周会出现日线级别的技术性反弹。关注国内相对封闭的产业链,综合考虑估值水平、仓位水平、增长确定性,建议关注传统基建和养殖板块。

  海通证券:

  上周虽然两市仍有一定跌幅,但周五开始北上资金开始出现小幅回流,并且美元指数出现小幅震荡回落,这一现象或反映出境外市场流动性恐慌情绪的缓解,有助于降低A股流动性压力;当前A股并非出于估值高位,所以不用担忧会出现单边下行趋势;再结合当前国内疫情防控接近尾声,各行业复工复产进度良好,未来货币、财政及消防促进政策值得期待。当前A股指数仍处于宽幅震荡区间,不排除本周会出现日线级别的技术性反弹。

  华泰证券:

  全球金融市场会在短期内企稳,核心原因如下:1、短周期级别来看,上一轮基钦周期下行期中表现强势的欧美市场近期跌幅更大,对全球权益市场而言是一次结构性修复,就像是熊市末端强势股的补跌,为随之而来的牛市行情夯实了基础;2、中周期级别来看,目前处于底部弱势区间,因而短周期上行力量会被削弱,容易形成双底风险,比如2000年前后就分别在1999年底和2001年底出现大幅下跌,本轮下跌过后全球权益市场双底格局初显,中周期级别的不确定风险也已释放;3、长周期级别来看,过去十年不断累积的杠杆风险正逐步出清,金融市场脆弱性也得以修复。

  光大证券:

  上周美股再度两次熔断,道琼斯、标普500和纳斯达克指数分别下行17.30%、14.98%和12.64%,全球权益市场也连带下行。资本市场出现流动性挤兑,外资持续流出A股,沪深两市成交量有所收缩,外资持股比例较高的公司因此股价承压。从全球权益市场来看,消费和通信板块显示出一定的韧性。周日证监会副主席李超表示“金融市场流动性合理充裕,股市的估值水平处于历史低位。总的看,外部环境的影响是阶段性的,不会改变中国资本市场平稳向好的趋势。”

  光大证券策略团队认为长线资金可逐步进场,价值投资时机已到,短线资金仍应等待。往后看,A股仍将受海外市场扰动,短期需关注美元流动性紧张局面能否缓解。配置上,周期中关注建材、建筑等基建产业链行业;TMT回调后可受益无接触经济的游戏和云计算,以及肩负新基建重任的5G;消费可关注汽车等逆周期调节抓手,以及价值股的中长期机会。3月19日恒生指数PETTM已跌至2003年以来2%分位数,PB已是历史新低,同样已具备中长期配置价值。

  民生证券:

  利率持续下行推升股债利差至历史高位,目前已经处于长期重要择时买入时点,虽然短期内有下行风险,但空间不大,2600点是A股技术面的历史大底。拐点上,市场底会随着情绪底、政策底、疫情底和基本面底逐渐形成,上述几个底部出现的时候应该逐步予以加仓。行业配置方面重点关注国内相对封闭的产业链,综合考虑估值水平、仓位水平、增长确定性,建议关注传统基建和养殖板块。

(文章来源:东方财富研究中心)